今回のタイトル、なんのヒネリも無い。
実は後から検索するのに判りやすくするためである・・・
誰でも「お初」の瞬間というのはありますよね?
例えば京都の生八橋。食べたことある人も多いと思いますが、初めて食べたのは何時だったか覚えている人は少ないと思います。
で、僕の場合、今回この「藤戸饅頭」を食べたのが10分前。
2006年12月19日が初めて食べた日となります。
感想は・・・・・美味かった・・・であります。
饅頭というより餡子に薄い皮膜が付いているぐらいの感じ・・・
「お湯に溶いて食べても美味そうだな・・・」
などと思いつつ寝る前だというのに2つも食べてしまった。
サイズは一口ほどの大きさ。思ったよりスッキリとした甘さで疲れている時にはありがたい。
以前、ぱっちわぁくのかおりさんと話しているとき、かおりさんのお家の場所の話題になった。
で僕が、
「じゃあ、藤戸饅頭の近くですね」と言うと、
「そうそう、好きなの?」
「まだ食べたことが無いんですよ」
というような会話を覚えていてくださって、先日のライブの終わりに、
「マスター、お土産」
と言って渡してくださった。
なんて優しい良い人だ・・・・
(これを読んだ人、かおりさんをライブ会場とかで見かけたら、僕が感激して泣いていたと強調して伝えておいてください・・)
藤戸饅頭本舗は「ALWAYS 三丁目の夕日」でも撮影に使われ、僕の口には今まで入ることが無いのに、他府県の知人には時々聞かれることシバシバ。
想いは募っていたのです。
とにもかくにも、やっと食べることが出来ました。
藤戸饅頭とそっくりな大手饅頭というのがあります。
ちょっとだけ大手饅頭の方が高級っぽいです。
でも食べても違いが判らない。
こんどふたつならべて食べてみよう
【2006/12/20 00:18】
URL | 春雨 #- [
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ども・・・
実は大手饅頭は何度も食べています。
が、私的にはこちらの方が合ってます。
ま、餡子好きでないと違いは判らないかもしれませんね・・・
【2006/12/20 16:35】
URL | マスター #WO.8kER. [
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ヤフーからきました。
私のブログに書き込みがあったので、ヤフーで「藤戸饅頭」検索したら、一番トップがこちらでした。
なるほど、餡子好きをうならせる味なのですね。覚えておきます。
【2008/06/06 09:00】
URL | ひがしのじり #- [
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はじめまして
贈答品ではなく、竹の皮につつまれた日常感覚が気取っていなくていいんです。
機会があれば、是非。
【2008/06/06 13:09】
URL | マスター #JVj0pP5U [
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