サンマの美味しい季節です。
・・・・・・・・・・
サンマはハラワタまで食べれる魚。
どうしてか?
それは、サンマは昼間しかエサを食べないのと、他の魚に比べ腸が短く、エサを食べて30分もすれば排泄しています。
また、光に向かって行く特性を利用して、サンマ漁は夜に光を使い行われます。
つまり水揚げされた時点ではサンマのワタには何も入っていないのです。
サンマは網に掛り、ウロコが取れた時点で死んでしまいます。
こういうことから養殖のしづらい魚です。
サンマのハラワタは、獲れたてのサンマのものをいただくとウニのようで甘みさえあると聴きます。
大体、水揚げされてから12時間ぐらいのウチだと美味しいほうの部類らしいですが、12時間を境に段々苦くなるらしいです。
交通手段の発達もあるものの、美味しいサンマのワタを頂くなら、その日に近海ものを仕入れたものを買ってすぐ食べるのがベストということになります。
僕の住む岡山だとなかなか難しいほうなんでしょう。
時間がたって晩御飯にならぶころにはワタが苦くなっているのです。
最短の水揚げでも収穫は夜なのですから、どう考えてもお昼ごろまでには食べないと・・・
「サンマはワタの苦いのがおいしいのよ」
というようなセリフを知った風な感じで北陸あたりで言うと、
「この人美味しいワタを食べたことないんだ」
と、思われてしまいます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
話はそれましたが、上記のような理由から、
「美味しいサンマが食べたい」
ということでサンマのパーティー。
サンマも当日の朝、水揚げ場所などを見て購入。
早く食べないとワタが苦くなっちゃいます。

脂が落ちて炎が・・・・
プリプリのサンマでした。

とても美味しくいただきました。
ワタはそれほど苦くなかった。
やはり極力早く食べたからでしょう。
一度は水揚げされたばかりの、地元の人が言う「ウニのように甘い」というワタを食べてみたいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・
バーベキューの様子はこちらから写真が見られます。
「
2011年10月2日 バーベキュー」
よかったら見てください。
Facebookのお勉強しないと駄目ですね。全然仕組みが分かりません。すべてログインしないと動かないみたいですね。写真も見れなかったし。今だにTwitterも理解はできてないし取り残されそうです。
【2011/10/04 07:18】
URL | kathu100000 #- [
編集 ]
kathu10000 さん。
ここに張ってるアルバムは登録しなくても見れますよ。
「ログインしてください」のメッセージが出ますが、無視して写真をクリックしてくだされば大丈夫です。
もし登録するので判らないことあればなんでも聴いてくださいね。
僕もはじめて登録したときは画面が真っ白でなにがなんやらでした・・
最初は「友達」がいないし当然ですが・・・
結構もりあがってて、ツイッターと違い、匿名でない人としかお付き合いしていないので、暴言吐く人もいないので居心地はいいです。
【2011/10/04 13:57】
URL | マスター #- [
編集 ]
トラックバックURL
→http://cheerdown.blog7.fc2.com/tb.php/1847-d5f4e7ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)