先月、近所に出来たばかりの気になっていたお店。
昼間に自転車で通っていたのですが、ラーメン店となかなか気が付きませんでした。
ラーメン店と判り、表の看板を確認し、営業時間を見ると、定休は木曜と日曜、営業時間は18時~22時。
うーん、がんばって時間を合わせよう・・・
買い物があったのでスーパーまで行くことがあり、近所なので散歩がてら歩いて行きました。



中はカウンターが9席。
ご家族で営業されていて、アットホームな雰囲気がとても好感持てます。
がんばれ、お譲ちゃん。

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お品書き
中華そば 530円
煮卵そば 580円
焼豚(チャーシュー)そば 680円
特製(煮卵、焼豚入り)そば 750円
塩そば 550円
塩バター 600円
塩煮卵そば600円
塩焼豚(チャーシュー)そば 700円
特製(煮卵、焼豚入り)塩そば 750円
つけそば(冷たい麺) 600円
つけそば煮卵入り 650円
焼豚(チャーシュー)つけそば 750円
特製(煮卵、焼豚入り)つけそば 800円
あつもり(あたたかい麺) 600円
あつもり煮卵入り 650円
焼豚(チャーシュー) あつもり 750円
特製(煮卵、焼豚入り)あつもり 800円
※つけそば、あつもりとも醤油と塩が選べます。
その他
ギョーザ 250円
莢(サヤ)丼 200円
焼豚(チャーシュー)丼 250円
おつまみチャーシュー 250円
白飯 100円
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お店の看板にもなっている「塩そば」と、メニューに「オススメ」となっている「あつもり」を頼む。
店長さんが、
「塩そば」を頼むなら「あつもり」は「醤油」にしては?
とのことなので素直に従う。
気になっていた「莢丼」と、はじめてのラーメン屋さんではかならず「ギューザ」を頼むことにしているので、これらも注文。
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おん玉とそぼろ、ネギ、ラー油のトッピングの「莢(サヤ)丼」。
非常に美味しかったです。

手作りの「ギョーザ」。

「あつもり(あたたかい麺)」。
つけダレに隠れてますが、具もしっかり入ってます。
割り下も貰え、つけダレを薄めて最後に飲みます。

「塩そば」。
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同時に頼まなければ判らなかったかもしれませんが、つけ麺タイプの「あつもり」と「塩そば」の麺の太さが違いました。
つけ麺タイプはやや太めです。
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僕が今まで紹介していたラーメン店の逆をいく、あっさり系のラーメン。
あっさり系だけあって、麺にはこだわっており、非常に美味しかった。
価格も良心的です。
通えばやみつきになる感じ。
ここのところ、コッテリとしたラーメンを食べたいとなかなか思わず、近所だからと久しぶりに食べたラーメン。
おいしかったです。
お昼に食べれるとベストなんだけど・・・
次回は暑いときにレモンを絞って食べる「塩つけそば(冷たい麺)」も食べたい。
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莢 (SAYA)
TEL 080-5750-7510
住所 岡山県倉敷市南町10-27
営業時間 18:00~22:00
定休日 木曜日・日曜日
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