以前紹介した「丸亀製麺」。
http://cheerdown.blog7.fc2.com/blog-entry-1417.html
海外進出してニュースにもなったので、よほどの「うどん嫌い」でなければ誰でも一度は行っているだろう。
(現在約500店舗。うどん店業界としては初となる全47都道府県への出店を達成しました)
ちなみに海外のお店では「MARUGAME」ではなく「MARUKAME」、「SEIMEN(製麺)」が「UDON」。
これは「ゲーム」と勘違いされないためと、「UDON」に変更されている理由は、海外で英語化されて馴染みがあるためだそうです。
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こういう「うどん店」で不服に思っていたのが「おにぎり」や「いなり」はあるのに「白ご飯」がないことでした。
昨年に「丸亀製麺」のメニューに「プチ天丼」と称して、「白ご飯」を買い、自分で好きな「天ぷら」を乗せて「天丼」を作るシステムが導入。
これぞ僕の待ち望んでいたものである。
聴けば「うどん」を注文せず「天丼」だけ食べてもいいし、無理に「天丼」にせず「白ご飯」としていただいても良いとのこと。
いつも「おにぎり」だけじゃあイマイチだったので、「うどん」を大盛りか「いなり」も余分に食べるかしていました。
「白ご飯」が120円と「おにぎり」とそんなにかわらない金額なので、「天ぷらうどん」と「おにぎり」か「かけうどん」と「天丼」という選択肢が広がりました。
この「白ご飯」登場以来、僕は「かけうどん」と「天丼」派。
もしくは「かけうどん」と「天ぷら」と「白ご飯」。
以前より「丸亀製麺」での平均金額が150円ぐらい下がった。
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これは「ちくわ天」100円+「なす天」80円+「白ご飯」120円。
計300円の天丼。

別の日に「かぼちゃのかき揚げ」130円+「えび天」130円+「白ご飯」120円。
計380円の天丼。
これらに甘い「天だれ」を掛けます。

ぼくはかなりたっぷり掛けます。
後、「天ぷら」によっては「てんぶら用だしソース」で「天丼」でもいいし、「天だれ」と「てんぶら用だしソース」を両方掛けても美味しかったりします。

「半熟たまご天」で「天丼」を作り、トロトロの黄身を崩してご飯にまぶして食べても美味しそうだなぁ・・
今度チャレンジ。
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あいかわらず「ねぎ」が多すぎて、何がなんだかわからない「かけうどん(並)」はいつもとかわらないけどね。

あ、これにもこだわりがあって、「ねぎ」に「だし醤油」を少したらし、七味を掛けて「ネギ」の下の麺から食べてます。
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まあ、僕が熱く語って紹介しなくてもみなさん独自の食べ方があるのでしょうが・・・
丸亀製麺ホームページ
http://www.marugame-seimen.jp/
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